Блохи у человека

Фото: блоха под микроскопом

Фото: блоха под микроскопом

Человеческие блохи – это вид блох, которые способны паразитировать на теле человека. Ее латинское название – Pulex Irritans. Данный вид блох отлично чувствует себя на собаках, кошках и в некоторых случаях на лошадях.

Человеческая блоха представляет собой очень шустрое и мелкое насекомое, которое имеет размер до четырех миллиметров. Его укусы вызывают неприятные ощущения. По своему внешнему виду этот тип блох ничем не отличается от остальных разновидностей и имеет сплюснутое тельце с маленькой головой, на которой расположен колюще-сосущий ротовой аппарат и усики. Блоха имеет шесть ножек с коготками. Задняя пара конечностей приспособлена для осуществления больших прыжков, благодаря которым насекомое перемещается на достаточно внушительные расстояния.

Человеческие блохи отличаются от остальных видов своей феноменальной плодовитостью. Самка блохи вполне может за один раз отложить свыше тысячи штук яиц. В качестве места кладки будущего потомства выступают:

  • ковровые покрытия с густым ворсом,
  • щели в полу,
  • мусор и пыльные места.

Через несколько недель из яиц появляются новые блохи, которые сразу начинают искать нового хозяина. И неважно кто это будет – человек или животное.

А откуда же берутся блохи у человека? Ответ на этот вопрос очень простой: блохи берутся от животных, и главными распространителями блох являются собаки, которые приносят их с улицы. Процесс возникновения заболевания

Фото: блоха у человека

Фото: блоха у человека

осложняется тем, что для заражения человека этими паразитами не обязательно иметь контакт со своим питомцем. В качестве объяснения выступает тот факт, что блохи способны жить без пищи довольно долгое время, спокойно дожидаясь своего нового хозяина там, где их оставило зараженное животное.

Процесс, при котором блохи передаются человеку от животного, – не единственная причина возникновения заболевания. Также блохи появляются у тех людей, которые не содержат домашних любимцев. Распространителями паразитов становятся мыши и крысы, которые попадают в жилье человека из подвалов и тем самым приносят на себе блох в дом. Кроме этого, паразиты могут попадать в помещение сквозь щели в полу, открытые окна, двери и путешествовать от человека к человеку при помощи прыжков.

Заражение блохами само по себе не является приятной неожиданностью. Кроме дискомфорта, который возникает после того, как блохи кусают человека, они могут причинить очень много неприятностей здоровью организма, так как являются переносчиками большого количества инфекций и болезней. К ним можно отнести такие болезни, как:

Фото: развитие блохи

Фото: развитие блохи

  • чума;
  • риккетсиоз;
  • туляремия;
  • дипилидоз;
  • листериоз;
  • пуликоз;
  • дерматофилиаз;
  • псевдотуберкулез.

Список опасных заболеваний может быть продолжен, в зависимости от региона. Кроме этого, регулярные блошиные укусы могут вызвать сильные аллергические реакции, гнойные нарывы, дерматит и могут стать причиной возникновения невроза и бессонницы.

Многие интересуются, все блохи переносят болезни и вредны ли неинфицированные паразиты? В том случае, когда блохи не инфицированы, они могут вызвать появление сильных расчесов на месте их укуса, где впоследствии могут появиться фурункулы, нагноения и абсцессы.

Симптомы блох у человека

После того, как был получен ответ на вопрос, кусают ли блохи человека, надо рассмотреть симптомы их укусов. В тот момент, когда в жилье появились эти паразиты, симптомы их заражения не заставят себя долго ждать. Укус человечьей блохи моментально вызывает сильную резкую боль колющего характера, после чего появляется жжение и зуд. Как ни странно, но блоха не особо опасается человеческого мщения и поэтому вводит под кожный покров не обезболивающее (например, как это делают клопы), а особый фермент, который способствует усилению кровотечения, что делает ее прием пищи более длительным и довольно ощутимым.

На месте блошиного укуса возникает пятно с диаметром приблизительно 5 мм. Вместо пятна может образоваться волдырь с красной точкой по центру. Воспаление и опухоль быстро исчезают, но само пятно может оставаться на теле несколько суток. У людей, которые страдают повышенной чувствительностью, может появиться аллергическая сыпь или крапивница. Все укусы опасны и наблюдаются в области голеней, лодыжек, стоп, запястий и шеи.

Как избавиться от человеческих блох

Самым действенным способом избавления от блошиных укусов является профилактика. Но если в жилье все же завелась блоха человеческая, как избавиться от нее, помогут некоторые советы. В первую очередь волнует вопрос о том, как избавить себя от ощущений после укусов, которые причиняют сильный дискомфорт. Для этого нужно провести обработку места укуса. Обработка раны состоит из нескольких простых поочередных действий.

Фото: укус блохи

Фото: укус блохи

  1. Место блошиного укуса обрабатывается любым антисептиком. В его роли может выступать простое бактерицидное мыло, очищающее средство или спиртовой лосьон.
  2. После обработки укус охлаждается при помощи льда, завернутого в пакет и плотную ткань.
  3. В завершении надо взять мазь против зуда и обильно смазать блошиный укус. Можно использовать вместо мази раствор соды или каламиновый раствор.

С избавлением от раздражающего зуда все ясно, но как вывести человеческих блох? В первую очередь необходимо в обязательном порядке провести инсектицидную обработку всех домашних любимцев, так как скорее всего, именно они стали причиной распространения паразитов.

Далее потребуется проведение полного комплекса мероприятий, в процессе которых будет выполнена обработка всего жилья. При выполнении дезинсекции жилья особое внимание потребуется уделить местам, где обитают животные. Это могут быть подстилки, ковровые покрытия, домики для животных, покрывала и прочие места, которые были облюбованы питомцем.

При проведении обработки очень важно очистить даже те места, которые на первый взгляд не могут представлять опасности. В первую очередь защита ванной комнаты становится приоритетной, так как это будет первое место, куда начнут сбегаться блохи во время процедуры уничтожения.

Для животных можно приобрести специальный шампунь от блох, который легко найти в любом зоомагазине, а обработка квартиры происходит с использованием действующих химических средств. К ним относятся такие препараты, как циперметрин, хлорпирифос и многое другое. Перед проведением дезинсекции следует убрать все источники тепла, так как химические средства могут легко воспламениться. Также нужно вынести из жилья питомцев и убрать все продукты питания, потому что дезинсектирующее средство включает в свой состав ядовитые компоненты.

Видео: как избавиться от блох

 

Добавить комментарий